打印 上一主题 下一主题
开启左侧

[文化学者] 午马(香港演员,导演)网上祭奠 祭祀 祭拜 网墓

[复制链接]

午马(香港演员,导演)网上祭奠 祭祀 祭拜 网墓

发表于 2020-5-7 11:06:49 来自 文化学者 只看大图 阅读模式 倒序浏览
736 0 只看楼主
午马(2021-12-01-2021-12-01),本名冯宏源,生于天津,香港话剧演员、影视男演员、导演、编剧。邵氏影业公司南国实验剧团第一期毕业生。香港导演张彻、胡金铨之高徒和私塾弟子。

1959年,随家人移居香港。
1963年,进入邵氏公司后成为影视演员,并加入洪家班。期间师从张彻,做助理导演。
1965年,出演张彻、袁秋枫执导的《花木兰》成名。
1970年,独立执导电影《怒剑狂刀》。
1980年,参演麦嘉执导的喜剧电影《咸鱼翻生》。
1987年,凭借电影《倩女幽魂》中燕赤霞一角而被观众所熟知,并且获第24届台湾电影金马奖最佳男配角奖。
1994年,午马出演电影《六指琴魔》。
2001年,主演电视剧《为了这一片净土》。2004年,出演古装电影《母夜叉与花魁女》,饰演宋押司宋江。
2010年,在古装剧《孙子大传》中饰演季札。
2012年,凭借在电影《画圣》中的出色表现获得演艺生涯的第一个也是唯一一个男主角奖——第15届上海国际电影节电影频道传媒大奖最佳男主奖。
2021-12-01,因肺癌晚期在香港病逝,享年71岁,2月28日,午马在香港出殡。3月20日,午马生前执导拍摄的最后一部遗作惊悚喜剧电影《化妆师》上映。
2021-12-01,午马生前参演的最后一部国产情感电影《等爱归来》上映。
2021-12-01,荣获第20届华鼎奖中国电影终身荣誉奖。
2021-12-01,荣获首届绍兴柯桥新锐电影节经典光阴奖。

中文名:午马
别名:冯宏源
国籍:中华人民共和国
民族:汉族
星座:双子座
身高:168cm
体重:53kg
出生地:天津市
出生日期:2021-12-01
逝世日期:2021-12-01
职业:演员、导演
代表作品:游侠儿、鹰王、怒剑狂刀、倩女幽魂
主要成就:第24届台湾电影金马奖最佳男配角、第15届上海国际电影节电影频道传媒大奖最佳男主角、第20届华鼎奖中国电影终身荣誉奖
祖籍:天津市
遗孀:马艳儿,一女逝世地香港。

演艺经历
1965年,他出演张彻、袁秋枫联合执导的电影《花木兰》。 [11]
1968年,为《金燕子》当助理导演,从此开始尝试幕后工作。 [11]
1970年,又为张彻执导的《游侠儿》、《鹰王》当助理导演。同年,独立执导动作电影《怒剑狂刀》。
1975年,午马自导自演动作电影《七省拳王》,在片中饰演段三少。
1980年,与洪金宝、石天、麦嘉、曾志伟、林正英等合作参演麦嘉执导的喜剧电影《咸鱼翻生》。
1982年,午马执导电影《人吓人》并在片中饰演马麟祥。
1984年,在林正英、董玮等主演电影《人吓鬼》中饰演吃面的怪老头。同年,还出演喜剧电影《神勇双响炮》,饰演警员。
1985年,出演由林正英、许冠英、钱小豪主演的香港灵幻功夫片《僵尸先生》,饰演米店老板老马。
1986年,在徐克执导电影《刀马旦》中,午马扮演的是叶倩文的父亲,戏班班主。同年,还与谷峰、王小凤、钱小豪、钟发联袂主演《僵尸翻生》。
1987年,在电影《倩女幽魂》中饰演燕赤霞一角,并且凭此片荣获第24届金马奖最佳男配角奖。
1988年,在洪金宝与嘉禾合作建立的宝禾影业中担任策划,并策划电影《中国最后一个太监》。
同年与陈友领衔主演由洪金宝监制、刘观伟执导的恐怖喜剧里《僵尸叔叔》,饰演和尚一休大师。片中与陈友饰演的道士大斗其法,笑料频出。
1989年,与香港导演吴宇森联合执导《义胆群英》(又名《龙蛇争霸》)一片,作为献给恩师张彻从影40周年的纪念礼物。在片中他扮演的马公是黑社会社团元老,也是两位主角(李修贤、姜大卫)的引路人和导师。
1990年,在电影《笑傲江湖》中饰演刘正风,他与扮演魔教长老曲洋的林正英都是客串出演,合奏了一曲《笑傲江湖》之后就携手辞世。
同年,主演电影《舞台姊妹》,午马的角色是想办法寻活路的戏班班主,该片也是午马导演作品中的代表作。
1991年,生在天津的午马在许鞍华的《上海假期》中扮演一个上海的独居退休老人。
1993年,再次与林正英合作并亲自执导灵幻僵尸电影《驱魔道长》,在该片中饰演吴神父,还和林正英所饰演的“一眉道长”九叔在电影当中。
1994年,午马出演电影《六指琴魔》,他在《六指琴魔》中扮演的是追杀主角(林青霞)一家的反派之一烈火老祖,造型清奇,红发红脸红袍,虽然一脸笑容,但阴险毒辣。同年,还自导自演《钟馗嫁妹》,在片中饰演钟馗。该片也是午马和林正英数次合作中的代表作。
1996年,客串出演袁和平执导的动作电影《街头杀手》。
2001年,与刘小锋、孙红雷等联袂主演电视剧《为了这一片净土》,在剧中饰演九叔。
2003年,与罗家英领衔主演电影《毒中毒》,在片中饰演卖耗子药的李老汉。
2004年,出演古装电影《母夜叉与花魁女》,饰演宋押司宋江。 [22]  同年,还在赵文卓、陈怡蓉、王九胜、刘仪伟等的主演电视剧《御前四宝》中饰演李光地。
2005年,与邵峰、天心、王冰联袂主演古装爱情喜剧《刁蛮公主逍遥王》,饰演铁文丞,塑造了一个爱国爱民,幽默智慧的大臣形象。同年,还客串出演电视剧《大宋提刑官》,饰演老禁卒。
2006年,在赵本山主演的喜剧电影《落叶归根》中饰演一个无儿无女的年老者。同年,还出演电视剧《格格的女儿》,饰演钱老板。
2008年,客串出演温情电影《车票》,饰演一位云南老司机。同年年底,参与功夫电影《截拳道》的拍摄,饰演李小龙的徒弟刘医师。
2009年,励志电视剧《东边西边》首播,午马在剧中饰演年过花甲的张飞。同年,在电视剧《牛郎织女》中饰演牛郎和大郎的父亲刘老儿。
2010年,与张丰毅、景甜、李子雄的联袂主演古装剧《孙子大传》,饰演季札。同年,在喜剧片《龙凤店》中饰演啃的起老板。
2011年,他因出演内地电影《画圣》中的“吴道子”一角,获得电影频道传媒大奖最佳男演员奖,这是午马以男主角身份获得的第一个奖项,也是最后一个。同年,还在电影版《武林外传》中饰演会说粤语、英语的娄知县。
2012年,在恐怖电影《笔仙惊魂》中饰演一个神秘、古怪的古宅主人乔大爷。在张立威、谈莉娜、徐嘉苇主演的电影《囧蛋奇兵》中饰演神秘老人。
2013年,与方中信、谭杰希、乔乔、吴俊余、陆翊联袂主演青春爱情电影《全城高考》,在片中饰演秦国民。
2021-12-01,午马生前执导拍摄的最后一部遗作惊悚喜剧电影《化妆师》上映,片中午马饰演太平间的倌爷,惊悚事件发生后他在太平间里摆阵驱鬼,使观众想起了《倩女幽魂》中正义的“燕赤霞”。
2021-12-01,午马生前参演的最后一部国产情感电影《等爱归来》上映。
2021-12-01,午马荣获第20届华鼎奖中国电影终身荣誉奖。

个人生活
1995年,午马到深圳拍戏时,50多岁的他收起风流个性,下定决心想结婚,刚好就认识了比他小23岁的现任妻子。两人发展相当快速,婚后育有一女,家庭生活幸福美满,家中经济全交由妻子打理,自己只负责拍戏赚钱。
2021-12-01凌晨,午马因肺癌晚期在香港病逝,享年71岁。2月28日,午马在香港出殡,洪金宝、狄龙、石天、岳华、成龙、曾志伟、姜大卫、唐季礼8人为他扶灵。出殡当天,午马生前在圈内的大量香港、内地的演员好友前来拜祭。28日11点45分,灵堂门打开,灵柩抬出至殡车上。送完宾客之后,灵车开往沙田富山火葬场。12点40分,午马遗体火化仪式结束,洪金宝与太太、大儿子洪天明以及狄龙、姜大卫、李修贤等为他送行。
游客~

本版积分规则

© 2013-2016 HuaXiaJiDian.CN Inc. Powered by 华夏祭奠网

百度